LINEのアカウント
前、LINEに同じ電話番号で登録してしまって、前使っていたアカウントが削除されたんですけど、 前のアカウントの所属していたグループに入って、アルバム見たら、 前のアカウントが、「unknown」 と表示されました。 ところが、それから、前のアカウントで投稿したリレーを見ていたら、 自分の前のアカウントが、表示されたんです! アルバムを見ていたら、そのアカウントの名前は、「unknown」 ではなく、ちゃんとした名前になっていました。 しかも、アカウントが削除されたなら、 アイコンの写真はなくなっているはずなのに、写真もちゃんと表示されたんです! これは、前のアカウントが復活したのでしょうか? それとも、バグ? 同じような経験をした人、 答えを知っている人はぜひ、 返信お願いします (長文すみません)
みんなの答え
※きびしいコメントを見たくない人は
「見ない」をおすと表示されなくなるよ!
たぶんデータだけが残っている
推測だけど、たぶん「アカウントが消されても、グループの他のメンバーのためにデータは残すようになっている」んだと思う。データってのは具体的には ・グループに投稿した会話 ・グループのアルバムに入っている写真 ・写真をアルバムに入れた時点での名前+アイコン あたり。 アカウントは新規でデータだけが残っているのか、それともアカウント自体が復活したのかを推測する方法は: ①アルバムに自分で入れた写真を何か削除してみて、「他人の写真だから消せない」というエラーになるか、それとも黙って消えるか。 ②今のアカウントの名前・アイコンを変更してみて、アルバム上の既存の写真の名前・アイコンも連動して変化するか。 ③以前のアカウントで名前かアイコンの変更をしたことがあって、その前後両方の時点のデータがみつかれば、それらの名前・アイコンは同じか、別か。 ④以前友達だった人は、今のアカウントでも勝手に友達になったか。以前ブロックしたはずの人は、何もしなくても既にブロック済になったか。 LINEに限らずどこのSNSでも中身はブラックボックスになっている部分が多いから、残念ながらこれ以上は難しいと思う。