二フィティーのゲームの警告?おしえて!
このサイトのゲームをやろうとおもって、あるゲームをタッチしたら 「接続はプライベートではありません。あなたの個人情報や金銭が目的でニフィティーになりすましている可能性があります。前のページに戻ってください」って出てきたんです! 戻るボタンがあったので早く戻ったんですけど。 これって後からなんか来たりしますか?怖いです。
みんなの答え
※きびしいコメントを見たくない人は
「見ない」をおすと表示されなくなるよ!
詳細不明だが心配不要。可能性は複数/後編
続きです。 可能性② もしかしてその表示が出たとき、どこかの無料WiFiを使っていませんでしたか? WiFiスポットの中には、最初にどこかのサイトに接続しようとしたときに、あるいは30分とか60分とか所定の時間が過ぎた後に再度どこかへ接続しようとしたときに、そのサイトからの返答の代わりにWiFi設備の中継器が「まずは認証のページに行ってください」という指示を返すものがあります。 ところが事情を知らないスマホ側では、接続しようとしたサイトがそういう指示を送ってきたものと勘違いしてしまいます。 このときにブラウザやセキュリティソフトは、 「返ってきた情報が暗号化されていません。怪しいです。」 とか 「ニフティからの返答のはずなのに、暗号に使われているのは◯◯カフェの暗号鍵です。怪しいです。」 といった警告を出します。 ☆ ☆ ☆ 「プライベートではありません」という文面からして多分「可能性①」だとは思いますけど、もし再発した場合はどなたか大人とも相談して、詳しい状況を運営に通報してみてください。
詳細不明だが心配不要。可能性は複数/前編
詳細不明ですが、まず結論から言えば心配不要です。 この文面とぴったり合う文章を自分ではちょっと見たことがないので、そちらのスマホに入れているセキュリティソフトがそういう警告を出しているのだと思います。 可能性① 今は大半のウェブサイトでは、手元のパソコンやスマホと相手のコンピュータとの間の通信を暗号化して、万一、途中の中継器に何か仕掛けを仕込まれてもデータを盗まれないような仕組みになっています。アドレスがhttps:で始まるのがその目印で、キッズ@niftyも2019年ごろにhttpsになりました。 ところが、サイト内のどこかでリンクの修正忘れがあって、「暗号化前のアドレス(http:で始まるアドレス)にデータを送れ」という指示がそのまま放置されていて、たまたまそれを踏んでしまった可能性があります。 この場合、「戻ってください」と言われている通りそのまま戻れば大丈夫ですし、仮に戻らずに強行しても、旧アドレスからは「httpsのアドレスに送り直してください」という返事が返ってきて、自動的にスマホがそれに応じるだけです。 ☆ ☆ ☆ 可能性はもう一つあります。後編へ。
大丈夫だと思います!
もし情報が盗まらたら警告がでます!もし出なかったら、スマホorタブレットorパソコンの本体が熱くなってませんか?熱くなっていたら情報を裏で盗んでいるという証拠になります。まぁ大丈夫だと思いますがね。ちなみにハッキングされたら、Wi-Fiを切ったほうがいいですよ!回線から情報を抜き取られたりしますからね。気をつけてください。
来ませんよ!
ほむほむと申します。私も一度その様になってしまったのですが、請求などは来ませんでした!戻ったなら超安心安全です!Googleの方からアクセスしていたらウィルスサイトですが、ニフティのゲームランドの方からなら何故でしょうか・・一部ウィルスを検知する機械があるらしく(ニフティのゲームに)それに引っ掛かったのかもしれませんね。